Macam - Macam Potongan
Sayuran
1. Jardiniere / balok
Potongan ini biasanya
digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.
2. Juliene
Potongan ini biasanya
digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.
3. Brunoise
Potongan ini biasanya
digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
4. Macedoine
Potongan ini biasanya
digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
5. Allumate
Potongan ini seperti
batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x
3mm.
6. Paysane
Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran
1cm x 1cm.
7. Chiffonade
Potongan halus pada
sayuran seperti kol, sawi, lettuce.
8. Chopped
Dicincang halus / kasar
pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.
9. Slice
Potongan ini berbentuk
irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk
tomato, sucini, carrot.
10. Turning
Potongan turning biasa
digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.
11. Ichy
Potongan ini hampir sama
dengan slice yaiyu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot
vichy.
MACAM-MACAM POTONGAN DAGING
Berikut ini jenis-jenis
pemotongan utama daging sapi, antara lain:
1. Tenderloin (Has dalam)
Adalah pemotongan daging sapi yang berasal dari otot
utama sekitar pinggang sapi, atau sekitar bahu dan tulang panggul.Tenderloin
merupakan bagian yang paling lunak, karena otot-otot didaerah tubuh ini jarang
dipergunakan untuk beraktivitas. Jenis ini adalah yang termasuk paling mahal,
banyak dimanfaatkan untuk membuat steak karena lebih cepat masak.
2. Sirloin (Has Luar)
Adalah pemotongan daging sapi yang diperoleh dari
bagian iga, yang juga banyak diolah sebagai steak. Walaupun masuk dalam kelas
daging steak dibawah has dalam, namun sirloin ini sangat banyak diminati
penggemar steak.
3. Chuck (Daging sapi paha depan)
Adalah bagian pemotongan daging sapi yang diambil dari
bagian atasnya paha depan. Paling cocok jenis potongan ini adalah untuk membuat
bakso, karena lebih liat dan kenyal.
4. Strip/rip (Iga Sapi)
Ini adalah pemotongan daging sapi yang diambil dari
sekitar tulang iga/tulang rusuk sapi. jenis ini juga termasuk sebagai bahan
steak yang di sajikan dengan sebutan Steak Ribeye, bisa disertakan juga bagian
tulang atau tanpa tulang. Kalau di Indonesia, biasanya dimasak sebagai bahan
dasar makanan khas Makassar, atau sup konro.
5. T-Bone
Jenis pemotongan daging sapi yang disebut T-bone juga
biasa disajikan sebagai steak. Hal ini adalah potongan daging sapi yang terdiri
dari tenderloin dan sedikit bagian strip yang dipisahkan oleh tulang yang
berbentuk seperti huruf T.
6. Rump (tanjung )
Potongan daging sapi yang berasal dari daerah punggung
bagian belakang. Umumnya jenis daging sapi yang satu ini dihidangkan setelah
dipanggang.
7. Lamosir
Merupakan jenis daging sapi yang lunak, dan dinamakan
lamosir karena didalamnya terdapat butir-butir lemak.
Daging jenis pemotongan ini bisa diolah dengan dipanggang oven, bakar, atau
grill. Masakan khas Batam sup Lamosir, menggunakan daging jenis ini.
8. Brisket (Sandung lamur)
Potongan ini diambil dari bagian dada bagian bawah
disekitar ketiak sapi. Umumnya bagian ini agak berlemak, dan biasanya digunakan
untuk masakan khas Padang.
9. Shank(Sengkel/skengkel)
Diambil dari kaki bagian depan atas dari sapi, yang
umumnya digunakan untuk menghasilkan kaldu, misalnya sebagai bahan dasar sup,
soto dan bakso urat.
10. Knuckle
Adalah bagian pemotongan daging sapi yang diambil dari
bagian atas paha belakang sapi, yang berada di antara penutup dan gandik.
Hidangan masakan yang menggunakan bahan jenis daging ini adalah casserole dan
panggangan.
11. Ekor sapi
Seringkali disebut buntut (ekor dalam bhs Jawa), adalah bagian ekor sapi yang
biasanya disajikan sebagai sup buntut yang terkenal itu.
B. POTONGAN IKAN
Potongan yang biasa digunakan pada ikan, antara lain:
1.
Delice
Potongan ini adalah potongan fillet utuh panjang, yang
kemudian disimpul menjadi bulatan atau dilipat.
2.
Paupiette
Adalah daging fillet tipis yang diisi lalu digukung.
Biasanya juga disebut dengan rolled fish.
3.
Goujon
Goujon adalah daging ikan fillet yang dipotong serong
memanjang, atau berbentuk panjang sirip ikan.
4.
Troncom
Adalah potongan ikan yang dibentuk bulat utuh.
Biasanya, ikan yang dipotong dengan teknik ini adalah ikan yang berbentuk
pipih.
5.
Supreme
Supreme adalah potongan ikan yang diiris miring dari
fillet ikan. Biasanya dipotong dari ikan yang bertubuh besar.
6.
Darne
Adalah potongan ikan yang dipotong melintang dari ikan
yang berbentuk bulat dan masih utuh, contohnya ikan tenggiri dan tongkol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar